[ 백합탕 레시피 ]◇ 재료= 백합 20알정도, 청양고추2개, 대파1/3대, 다진마늘1/2작은술, 부추10대, 양파1/4개, 소금, 후추가루, 물4~5컵
백합은 일일이 입을 벌려봐 주시는 과정이 필요해요.
가끔 백합속살이 아닌 뻘을 한가득 머금고 백합인양 하는 녀석들이 있거든요.^^;
그래서 그리 체크해주신후.. 흐르는 물에 두세번 씻어 물기를 빼서 준비해 줍니다.
양파는 채썰어 주시고 청양고추와 대파는 어슷어슷 썰어주시구요,
부추는 송송 썰어 준비해 주세요.
냄비에 물을 넣어주고.. 손질한 백합을 넣어 함께 센불에 끓여줍니다.
끓기 시작하면서 거품이 많이 나요. 이때 이 거품을 적당량 걷어내 줍니다.
이때 거품을 걷어낸후 양파와 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.
다 끓여졌을 무렵.. 소금과 후추로 간을 맞추고 썰어놓은 부추와 대파를 넣어 부르르~ 한소끔 더 끓여냅니다.
자~ 시원하고 칼칼한 맛의 백합탕이 맛깔스럽게 완성 되었어요.^^
뽀얀 국물이 어찌나 시원한지 맛이 기가 막힙니다.ㅎㅎ
어제 술드신 분들~~~ 해장엔 이만한게 또 없지요? ^^
봄은 꽃들만 피우고 대지만 깨우는게 아니라 바다도 갯벌도 깨우는가 봅니다.
보약만큼 건강에 좋은 제철맞은 해산물들 많이 챙겨 드세요~*^^*
백합
은..
대합이라고도 하며 열량은 74㎉ 정도이며
조개는 단백질 함량이 높을 뿐 아니라 단백질을 구성하는 아미노산의 질도 우수하다.
특히 조개에는 필수아미노산인 페닐알라닌, 트립토판, 발린, 루이신,
이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신이 풍부하게 들어 있다.
필수아미노산은 생명체의 성장과 유지에 필수적이고
체내에서 합성할 수 없어 식품으로 반드시 공급해줘야 하는 아미노산이다.
뿐만 아니라 조개에는 성장기 아이에게 꼭 필요한 아르기닌과 히스티딘도 풍부하게 들어 있다.
조개에는 글루탐산과 숙취 해소에 도움이 되는 아스파르트산이 많이 들어 있다.
특히 가리비의 글루탐산과 아스파르트산 함량은
각각 3027㎎, 1958㎎으로 명태나 까치복의 1.2배에 달한다.
또한 조개에는 기능성 아미노산인 타우린이 다량 함유돼 있다.
백합의 타우린 함량은 보리새우와 대게의 4배, 흰오징어의 5배, 꽃게의 3배에 해당한다.
타우린은 간기능 강화, 시력회복, 혈압의 안정화 및 뇌졸중 예방에 효과가 있다.
또 동맥경화 협심증 심근경색 등을 유발하는
저밀도 지단백질(low-density lipoprotein, LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제해
각종 혈관질환 예방 등의 생리기능을 갖는다.
글/사진/음식 : 농림수산식품부 주부블로거 함지영
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