나의 이야기

참치_황새치와 기름치의 흰살 차이는 ...

코코와채송 2011. 6. 28. 22:15

황새치와 기름치의 흰 살은 똑같고

황새치 흰 살은 먹을 수 있지만 기름치 흰 살은 먹을 수 없다는 것이 차이라 한다.

 

황새치 흰 살은

1. 기름치와 같이 색깔은 흰색으로 구별이 힘들다.

2. 부위는 뱃살이다.

3. 참치 전문점에 나오기도 한단다.

-  적어도 참치 전문점이면 기름치라 오해는 안 해도 될 듯하다.

-  전문가도 구별을 못한다 한다.

4. 황새치 뱃살은 뱃살 덩어리에 핏자국 같은 것이 있어야 한다는데 이미지를 나름대로 검색해보니 그렇게 보이기는 하다. 

나도 참치 먹다가 찍어보았다. (밑에 사진 참조)

 

반면 기름치 흰 살은

-  왁스 성분이 있어 식용 불가능

-  먹으면 복통, 구토, 설사 등 부작용

-  선진국들은 법으로 금지되어 있다 함

 

 

핏기가 있다.